Auction 53 Part 2 Textbooks and children's books: dedicated to the day of knowledge...
By The Arc
Sep 6, 2020
Moscow, Embankment of Taras Shevchenko, d. 3, Russia
Smart books, children's textbooks from different eras, children's illustrated publications and reference books.

LOT 1163:

Шатуновский С. О. Введение в анализ.

1,000 р
Buyer's Premium: 20% More details

Одесса. Mathesis. 1923 г. VIII, 244 с. Мягкий переплет, 16,5 х 24 см. Частичная утрата корешка, обложки, надрывы, передняя обложка отдельно от блока.

Самуил Осипович Шатуновский (13(25) марта 1859, Великая Знаменка — 27 марта 1929, Одесса) — русский математик.

Профессор Новороссийского университета в Одессе.

Один из учителей Григория Михайловича Фихтенгольца. Сотрудник одесского издательства «Матезис».

Основные работы относятся к обоснованию понятия объёма многогранника без использования понятия предела и теории Галуа.

Родился в 1859 году в бедной семье ремесленника-еврея, был девятым ребенком у своей матери. Окончив Херсонское реальное училище и дополнительный класс в Ростове, он был лишен возможности, согласно тогдашним правилам, поступить в университет, как не получивший классического образования, и должен был поступить в техническое учебное заведение.

Он пробыл недолгое время сначала в Петербургском Технологическом институте, а затем в Институте путей сообщения.

Он увлекался математикой и вместо выполнения учебного плана в своих институтах ходил в университет слушать лекции знаменитых петербургских математиков. В конце концов, бросил технический институт и поступил в Петербургский университет вольнослушателем.

Уехал в Швейцарию, но вскоре вернулся в Россию.

Давал частные уроки в Екатеринославской и Бессарабской губерниях.

Был приглашён в Одессу, где профессора и преподаватели Новороссийского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) — Ярошевко, Слешинский, Тимченко и Каган — обратились к министру народного просвещения с ходатайством о разрешении ему держать магистерские экзамены. (По формальным причинам, Шатуновский не мог держать экзамен поскольку у него не было аттестата зрелости.)

Член одесской ложи «Звезда востока», входившей в Великий восток народов России, членом которой также был В. Ф. Каган. При Советской власти был избран профессором Одесского университета. С 1920 года преподавал в Одесском институте народного образования, заведовал первой в городе кафедрой алгебры. Одновременно в 1922—1925 годах был заведующим кафедрой математики Одесского политехнического института.

Умер в 1929 году от рака пищевода, продолжал читать лекции почти до самого дня смерти.