Auction 39 Part 1 Erotica. Love. Kisses
By North auction house
Apr 21, 2022
49 Lermontovsky Ave., Saint Petersburg, Russia

Eroticism, nudity, love, kisses in old and new paintings, graphics, books and decorative art.

Painting: R. Handamova, E. Vyrzhikovsky, A. Mukushev, L. El-Safadi, N. Khabarovsk, S. Filippova, M. Aldashin M., Yu. Medvedev, O. Manyukov, V. Shkurko.

Graphics: Franz Bayros, E. Nasibulin, G.A.V. Traugot, L. Stroganov, A. Lytkin, K. Kalinovich, Yu. Shtapakov, P. Shvetsov, V. Mishin, S. Chernov, N. Domashenko, Yu. Lavrukhin, V. Menshikov.

Porcelain, playing cards and numbered erotic books from the Vita Nova publishing house.

More details

LOT 29:

[№50. Федор Рожанковский] Пьер-Жан Беранже. Галантные песни. СПб.: Вита Нова, 2009.

14,000 p
Buyer's Premium: 15% More details
Auction took place on Apr 21, 2022 at North auction house
tags:

256 с., 21 ил.

Экземпляр №50/90.

Переплет из натуральной кожи. Тиснение фольгой пяти цветов. Трехсторонний золотой обрез. Формат 250х180 мм. Подарочный футляр.

Настоящее издание «Галантных песен» Пьер-Жана Беранже (1780–1857) — новый взгляд на классика французской поэзии XIX века. Популярный в России поэт-песенник, известный в первую очередь своими социальными и антимо-нархическими стихами, предстает в этой книге как тонкий лирический поэт, автор бытовых и любовных стихов не только в наиболее свойственном ему сатирическом жанре, но и в том поэтическом направлении, которое издавна считается наиболее «французским», — в жанре интимной лирики, нередко доходящей до откровенной эротики.

«Галантные песни», писавшиеся Беранже на протяжении всей его жизни, — один из значительных памятников французской «потайной» поэзии. Сборник сопровождается послесловием и комментариями, подготовленными известным литературоведом и переводчиком М. Д. Ясновым. Впервые в нашей стране воспроизводятся иллюстрации выдающегося графика, мэтра русской художественной эмиграции Федора Степановича Рожанковского (1891-1970), выполненные им для редкого парижского издания «Галантных песен» 1937 года.

Федор Степанович Рожанковский родился в 1891 году в Митаве (ныне г. Елгава в Латвии). Окончил гимназию в Ревеле, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Завершить образование помешала Первая мировая война. В 1914 году Рожанковский был призван в армию и до конца войны прослужил офицером в моторизованной части. В годы войны молодой художник делал военные зарисовки для различных газет и журналов. После революции 1917 года оказался на Украине, в Полтаве, где работал как иллюстратор в периодических изданиях. В 1919 году он был призван в Белую армию. После поражения белых в 1920 году Рожанковский оказался в Польше, работал театральным художником в познаньской Опере.

В 1925 году Федор Рожанковский переехал во Францию. Сотрудничал с русскоязычными издательствами, журналами и газетами. После детской книжки «Дэниэл Бун» 1931 года к нему пришла настоящая известность. После оккупации Парижа немецкими войсками в 1940 году пятидесятилетний художник уехал на юг Франции, в свободную зону, а в сентябре 1941 года эмигрировал в Америку, иллюстрировал детские книги для различных американских издательств. В 1960 году семья Рожанковских вернулась в Париж, где художник продолжал работать над заказами американских издательств, занимался сценографией балетов в небольших театрах, создал выразительные фрески в парижском детском приюте. В 1965 году семья вернулась в США, а в 1968 году Федор Рожанковский получил американское гражданство. Художник скончался в 1970 году в своем доме в Бронксвилле после продолжительной болезни.